бронировать дом охотника онлайн
Быховский лесхоз - Здоровый образ жизни
Добавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Здоровый образ жизни

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Информация по ВИЧ-инфекции

Проблема ВИЧ-инфекции актуальна для как Республики Беларусь, так и для Быховского района. Каждый день в нашей стране заражается в среднем 3-4 человека. На 1 октября 2015 года в Республике Беларусь зарегистрировано19247 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе, в Могилевской области – 1182, в Быховском  районе  - 24. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных выявлено в возрасте от 15 до 29 лет и  от 30 до 34 лет. В настоящее время основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой.
?    ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.
?    ВИЧ-инфекция - неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором разрушается иммунная (защитная) система человека.
?     СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции.
?     Источником заболевания является человек, который становится заразным с момента собственного инфицирования. ВИЧ-инфекция не имеет какой-то четкой картины, и по внешнему виду человека нельзя сказать, что он инфицирован ВИЧ.
?     ВИЧ передается:

  1. при незащищённом  половом контакте
  2. при совместном использовании шприцев (для внутривенного введения  наркотических веществ)
  3. при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга
  4. при использовании чужих бритвенных принадлежностей
  5. при переливании крови
  6. передача вируса от ВИЧ-положительной матери ребёнку

Диагноз ВИЧ-инфекции можно поставить только после ряда специальных исследований крови. Тест на ВИЧ можно сдать в любой организации здравоохранения. Результат обследования является врачебной тайной.

Личные меры профилактики: исключение беспорядочных половых связей, употребления наркотиков, нанесения татуировок в неспециализированных салонах, использования общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены. Помните, что ВИЧ-инфекция, это на 90% болезнь поведения и самое главное «оружие» против ВИЧ-инфекции – ВЫ!


Коварная палочка Коха

Туберкулез– хронич еское инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костная система и др.), но в 90 % случаев поражаются легкие.
Возбудителем туберкулезаявляется микобактерия или палочка Коха, которая очень устойчива во внешней среде.
Источникомзараженияявляется больной активной формой туберкулеза легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.
Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Большему риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении и имеющие ослабленную иммунную систему организма.
К ослаблению иммунной системы приводит ряд факторов:
- недостаточное или неполноценное питание;
- потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики);
- сопутствующие заболевания;
- стресс.

Первыми признаками заболевания туберкулезом являются:

  • Длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 3 недель).
  • Потеря аппетита, снижение массы тела.
  • Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость.
  • Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Как защитить себя от заражения туберкулезом: вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и больше времени проводить на свежем воздухе, рационально и сбалансированно питаться, отказаться от курения, наркотиков, злоупотребления спиртными напитками, ежедневно проветривать помещения.
Диагностика:самым надежным способом выявить болезнь на ранней стадии развития заболевания является ежегодное флюорографическоеобследование у взрослых, постановка реакции Манту  и Диаскин-тестау детей.


Памятка о порядке действия населения при обнаружении на территории населенного пункта дикого животного.
 

В нашем районе складывается неблагополучная ситуация по заболеванию бешенством диких и домашних животных, за истекший период 2015 года на территории района зарегистрировано 4 случая бешенства у животных, из них один случай у домашней собаки.
Для предупреждения заражения бешенством населения, жители нашего района должны соблюдать следующие правила при обнаружении на территории населенного пункта дикого животного:
- исключить любой контакт с диким животным населения и домашних животных,
- не стоять на пути у животного, не делать резких движений, и действий, которые могут вызвать агрессию животного,
-  по возможности установить вид животного и вероятность причинения животным вреда здоровью и жизни человеку,
- незамедлительно сообщить в МЧС (по телефону 101),
- при нападении дикого животного на человека использовать все доступные меры к защите,по возможности укрыться за какой-либо преградой.
- если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут), прижгите йодом, водкой, одеколоном. После этого необходимо как можно скорее обратиться к врачу — хирургу, который при необходимости, назначит курс профилактических прививок. Прививки это единственное средство спасения от бешенства. Уколы ставят в день обращения, а затем на 3,7,14,30,90 дни после укуса. Во время такого лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.

Не оставим клещам шанс

Из года в год наступает весна. С приходом весны  просыпается и оживает все вокруг.  Люди радуются теплу, кто торопится на дачу, кто соскучился по отдыху на природе, кто желает посмотреть в лесу первые цветы. Однако многие забывают, что от зимней спячки просыпаются и насекомые, а вместе с ними и клещи. Удачно перенеся зимовку, они становятся достаточно агрессивными и активными в поисках пропитания. В связи с этим и учащаются случаи нападения клещей на человека.
Коварность иксодовых клещей заключается в том, что они являются переносчиками клещевых инфекций, причиняя вред здоровью, а порою укус клеща можно и не заметить. В настоящее время клещи, зараженные боррелиями, распространены практически на всех лесных массивах района. Кроме того остается риск  заражения и клещевым энцефалитом. На территории Быховского района за последние годы заражение клещевым энцефалитом происходило на территории  лесных массивов д.д. Ст.Лудчицы, д.Лубянка, д.Калинино, Ст.Тощица, окраина г.Быхова (взлетная полоса). Следует отметить, что можно заразиться клещевым энцефалитом при употреблении в пищу не кипяченого козьего молока.
Клещи остаются активными в течение суток. В солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11 ч,  заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20 ч. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.
Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах. Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Много клещей обитает на дне лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам. В последние годы иксодовые клещи встречаются и в городах. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м, и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные и люди (места водопоев, лесные тропы).

На поиск места прикрепление клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Клещи не взбираются на растения на большую высоту (не более 1,5 м), они цепляются к одежде чаще в области ног и способны ползти только вверх.
В профилактике клещевых инфекций ключевую роль играет сам человек, соблюдая  следующие меры профилактики:
- при  посещении лесных массивов следует одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой или резинкой, волосы тщательно заправлять под головной убор желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне  клещей легче заметить);.
- рекомендуется применять репелленты с акарицидным эффектом, которые отпугивают нетолько комаров и мошек, но и клещей (пользоваться в соответствии с инструкцией);
-находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела( шея, затылок, ушные раковины) через каждые 2-3 часа;
- не рекомендуется выносить из леса букеты из лесных цветов, букеты с ягодами, т.к. на них могут находиться клещи.
- приходя из леса полностью осматривать одежду и тело, что бы исключить укус клеща или своевременно  его удалить в случае присасывания.
- для профилактики клещевого энцефалита кипятить козье молоко.

При обнаружении присосавшегося клеща, срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности не представляется удалить клеща самостоятельно.  Кожу вокруг смазать спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел как можно ближе к коже, на тельце клеща, расшатывающими движениями влево и вправо извлечь его из кожи. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Обратиться к врачу инфекционисту или участковому терапевту, для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРИХИНЕЛЛЕЗЕ

Трихинеллез – паразитарное заболевание, возбудителем являются мелкие невидимые невооруженным глазом личинки гельминта трихинеллы. Заражение происходит при употреблении в пищу пораженного этими личинками мяса, это может быть, как дикая, так и домашняя свинина. Личинки сохраняют жизнеспособность при длительной варке, тушении, жарении, копчении, замораживании и солении.
При попадании личинок трихинелл в организм человека они развиваются до половозрелой формы. Взрослые черви паразитируют в стенках кишечника, каждая самка производит на свет 1500-2000 живых личинок, после чего погибает. Личинки с током крови и лимфы разносятся по всему организму и оседают в мышцах, преимущественно в диафрагме, в межреберных мышцах, гортани и глаз. Личинка довольно быстро растет, вокруг нее образуется известковая капсула. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Проходя по кровеносной системе, особенно мелких сосудов, они могут повреждать их и вызывать кровоизлияния в ткани.

Через 2-4 недели, после употребления зараженного мяса появляется температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век, лица (в народе это называют «одутловаткой»), кожные высыпания, кишечные расстройства. Протекать заболевание может в легкой, средней и тяжелой форме, но иногда случаются и смертельные исходы.
В Быховском районе заболеваемость  трихинеллезом  среди людей в последний раз регистрировалась в 2003 году. Однако 2013 году личинки трихинелл были обнаружены в 4 свиных тушах, животноводческого комплекса д.Красная Слобода. С 2012 года по 2014 год ежегодно выявлялись  туши диких кабановпораженные личинками трихинелл. Данные факты свидетельствуют о том, что источник заболевания в районе существует, тем самым оставляя риск заражения человека трихинеллезом.
Чтобы избежать заражения людей трихинеллезом необходимо неукоснительно соблюдать следующие меры:

1.Обязательно проверять мясо диких кабанов и домашних свиней частного сектора после убоя, а так же мясопродуктов сомнительного происхождения в мясоконтрольной лаборатории рынка; для проведения таких исследований не  требуется предъявления каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных (пункт 20 «Ветеринарно-санитарных правил по борьбе с трихинеллезом животных в Республике Беларусь», утвержденные постановлением министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.04.2007г. №29).
Однако следует отметить, что в связи с введением в силу
«Временного положения об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь 29.08.2013г. №729, в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь 25.07.2014г. № 729, запрещается в настоящее время вывозить с территории охотничьих угодий и употреблять в пищу мяса дикого кабана. Поэтому если до момента отмены выше указанного документа вас кто - то угостил мясом дикого кабана, значит, оно добыто браконьерским путем и соответственно не проходило ветеринарно-санитарную экспертизу, тем самым подвергая ваше здоровье опасности.
2. В целях профилактики заражения домашних свиней трихинеллезом необходимо обеспечить защиту помещений для содержания свиней от проникновения грызунов и проводить сезонное (весной и осенью) протравливание грызунов бытовых и хозяйственных построек,т.к. они являются основным источником заражения трихинеллезом для домашних свиней.
3. Не проводить выпас домашних свиней (тем более, если проживаете поблизости с лесными массивами);
4.Приобретать мясо только в специально установленных местах.
Проведение послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы  домашних свиней из частного сектора обязательно.  Владелец несет ответственность за употребление в пищу и распространение мяса свиней без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Невыполнение данных мер влечет административную ответственность, за которое предусмотренаст.15.38  особенной части Кодекса  Республики Беларусь об административных правонарушениях (влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин).
В Быховском районе мясо и мясопродукты можно проверить на трихинеллез по адресу г.Быхов,  ул. Социалистическая, дом №63, время работы ежедневно с 730 до 1430.
В случае обнаружения личинок трихинелл в мясе изымается вся туша для утилизации, т.к. употреблять в пищу мясо зараженной туши строго запрещено.
Если же все - таки довелось отведать зараженного мясо и вам стало об этом известно, немедленно обращайтесь в лечебное учреждение – это позволит избежать тяжелых форм заболевания и осложнений.