Добавить сайт в ИзбранноеДобавить страницу в ИзбранноеСделать стартовойОтправить друзьямВыслать эту страницусвязаться с намиРаспечатать эту страницуЗаписать как PDF
Вверх
Russian Belarusian Dutch English

Новости

ВИТАЛИЙ ДРОЖЖА ПРОВЕДЕТ ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН В СОВЕТЕ МИНИСТРОВ

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
8 апреля (среда) Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа проведет личный прием граждан, их представителей, представителей юридических лиц в Совете Министров Республики Беларусь. Обратиться к руководителю отрасли может каждый желающий. Для этого необходимо предварительно записаться по телефонам (017) 222-65-09, 222-63-69, сообщив при этом ФИО, контактные данные и краткую суть обращения. 
Обращаем внимание, что личный прием проводится с 10 часов.
 

График прямых телефонных линий проводимых в апреле

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

График прямых телефонных линий, проводимых в апреле 2020 года руководством Министерства лесного хозяйства во исполнение подпункта 1.2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.03.2015 № 135.

Ф.И.О., должность

Дата проведения

Время проведения

Номер телефона

Шатравко
Валентин Геннадьевич,
первый заместитель Министра


04.04.2020

18.04.2020

9.00-12.00

200-46-05

Креч
Владимир Иванович,
заместитель Министра лесного хозяйства

11.04.2020
25.04.2020

9.00-12.00

200-46-09

 

 

О палах сухой травы

  • PDF
  • Печать
  • E-mail

Весной, когда сходит снег и обнажается почва, травяные палы приносят природе, хозяйству, здоровью и жизни людей существенный и разнообразный вред. В последнее время весенние палы сухой травы значительно участились. Среди населения ходит миф, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой. А ведь сухая трава не является преградой для молодой поросли, наоборот быстрое ее разложение весной почвенными микроорганизмами превращает ее в ценный перегной. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя и обедняют почвенное плодородие.
Палы травы ослабляют рост растений, поэтому после палов выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы (сорняки). Во время палов погибают многие насекомые, пожары вызывают гибель кладок и мест гнездовий птиц. При травяном пожаре гибнут от огня или задыхаются в дыму практически все млекопитающие, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. 
Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, гибнут материальные ценности, образуется смог, который висит над городами и деревнями днями, а иногда даже неделями.                                                         
Практически все травяные палы происходят по вине человека.
Иногда выжигание травы проводится умышленно (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков). Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д.
Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.
Основным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.
Уважаемые жители Быховского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в лесу:
-Не выжигайте траву и стерню на полях.
-Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.
-Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
-Не бросайте горящие спички и окурки.
-Не оставляйте в лесу стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.
При обнаружении лесного пожара примите меры по его тушению, а при невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и сообщайте о нем работникам лесного хозяйства по телефону 71043.
В соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

 

Тыдзень лесу 2020

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
 

Акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси с 28 марта по 4 апреля

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
Республиканская добровольная акция «Неделя леса» пройдет в Беларуси в 28 марта по 4 апреля. Она будет приурочена к Году малой родины и посвящена 75-летию великой Победы.
В этом году акция, инициатором которой традиционно выступает Министерство лесного хозяйства, состоится уже в 13-й раз. Ежегодно она охватывает все большее количество участников и точек на карте страны. Так, в 2019 году в «Неделе леса» приняли участие более 52 тысяч человек. Всего за 7 дней акции волонтеры вместе с лесоводами высадили более 29 миллионов деревьев. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, ель и береза. Помимо посадки леса добровольцы занимались также уборкой мусора и захламленности (всего было убрано 2 905 кубометров), реставрировали места массового отдыха (к летнему сезону было подготовлено 207 объектов). Всего работы были организованы на 2613 объектах.
Напомним, что главной целью акции «Неделя леса» является привлечение внимания общественности к необходимости бережного отношения к лесному фонду. Особый акцент при этом делается на работе с подрастающим поколением.
Присоединиться к акции может каждый. Для этого достаточно обратиться в ближайший лесхоз или лесничество и заявить о своем желании. Лесохозяйственные учреждения обеспечат участников акции необходимым инвентарем и посадочным материалом, а также покажут объекты, нуждающиеся в лесовосстановлении.
 

Страница 1 из 85