Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь
СИСТЕМА ЛЕСНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ
Национальная лесная сертификация осуществляется в соответствии с требованиями PEFC, учитывающей национальные системы управления лесами во взаимодействии с международными центрами сертификации. Целью проведения национальной лесной сертификации является достижение и поддержание уровня ведения лесного хозяйства, обеспечивающего социально, экологически и экономически сбалансированное и устойчивое управление лесными ресурсами Республики Беларусь на основе критериев устойчивого лесоуправления и лесопользования.
Сертификат соответствия на систему лесоуправления и лесопользования: № BY/112 08.01.075.00144 Срок действия с 24 декабря 2019 г. по 24 декабря 2022 г.
СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕПИ ПОСТАВКИ
Сертификация цепи поставки основывается на стандартах, установленных соответствующей системой сертификации. Требования стандартов включают документальное подтверждение того, что путь древесины и лесоматериалов может быть отслежен до места их происхождения, и что лесопользование является законным и ответственным. Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов.
Сертификат соответствия на продукцию по признаку происхождения: № BY/112 08.02.075.00862
Срок действия с 24 декабря 2016 г. по 24 декабря 2021 г.
1.Лесоматериалы круглые:
1.1. Лесоматериалы круглые хвойных пород, СТБ 1711-2007;
1.2. Лесоматериалы круглые лиственных пород, СТБ 1712-2007;
1.3. Балансы для экспорта, ГОСТ 22296-89;
1.4. Сырье древесное технологическое, ТУ РБ 100195503.014-2003;
1.5. Дрова, СТБ 1510-2012;
1.6 лесоматериалы круглые хвойных пород, СТБ EN 2316-1-2013;
1.7 лесоматериалы круглые хвойных пород, СТБ EN 2316-2-2013;
1.8. Лесоматериалы круглые лиственных пород, СТБ EN 2315-1-2013;
1.9. Лесоматериалы круглые лиственных пород, СТБ EN 2315-2-2013;
2. Пиломатериалы:
2.1. Пиломатериалы хвойных пород, СТБ 1713-2007;
2.2. Пиломатериалы лиственных пород, СТБ 1714-2007;
2.3. Заготовки деревянные для экспорта ТУ BY 100195503.021-2019;
2.4. Шпалы деревянные для железных дорог широкой калеи ГОСТ 78-2014;
3. Продукция окорки и оцилиндровки
3.1. Колья деревянные ТУ РБ 100195503.012-2003;
3.2. Изделия деревянные фрезерованные ТУ BY 100195503.015-2016;
3.3. Столбы деревянные окоренные ТУ BY 100195503.001-2015;

Ведение лесного хозяйства ГЛХУ «Быховский лесхоз» направлено на обеспечение сохранения биологического разнообразия и связанных с ним ценностями, водных ресурсов, почв, а также уникальных ландшафтов, поддержания экологических функций и целостности лесной экосистемы. В ходе планирования лесохозяйственных мероприятий ГЛХУ «Быховский лесхоз» проводится оценка воздействия на окружающую среду. Данная оценка направлена на уменьшение отрицательного воздействия лесозаготовительных работ до, во время и после их проведения. В соответствии с концепцией лесов высокой природоохранной ценности на территории ГЛХУ «Быховский лесхоз» выделены участки содержащие природные, культурные, социальные ценности, места обитания редких видов флоры и фауны, участки выполняющие защитные функции, и природные памятники. Для сохранения, поддержания и улучшения выделенных ценностей данных участков ГЛХУ «Быховский лесхоз» проведены и проводятся специальные мероприятия. На участках, где имеются редкие экосистемы, места с популяциями редких и исчезающих видов флоры и фауны, особо охраняемых территориях выделен особый режим ведения лесного хозяйства (запрещены работы по изменению естественного ландшафта, запрещены все виды рубок, запрещено устройства мест отдыха, запрещено строительство зданий и сооружений, линий электропередач и других инженерных коммуникаций, охота). На участках, с наличием в древесном ярусе редких широколиственных пород (клена, липы, вяза) ограничены все виды рубок и других лесохозяйственных мероприятий. На участках леса в естественных поймах рек, вокруг истоков рек, выполняющих важную роль в регулировании водного стока, защите территорий от наводнений, поддержании гидрологического режима определен ограниченный режим лесопользования.
Для удовлетворения нужд местных сообществ в топливе выделяются специально определенные участки лесного фонда ГЛХУ «Быховский лесхоз».
Сертификация FSC®
FSC®
Что такое FSC®
Лесная сертификация — это деятельность международной некоммерческой организации Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет), которая направлена на подтверждение рачительного, правильного управления лесными ресурсами в соответствии с действующим на территории Республики Беларусь законодательством, государственными стандартами, регулирующими воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины. Работы по сертификации направлены на то, чтобы в процессе лесохозяйственной деятельности не ущемлялись права местного населения.
FSC®, Forest Stewardship Council® (Лесной попечительский совет) - международное некоммерческое объединение с координационным центром в Бонне, основанное в 1993 г. в Торонто (Канада). Его участники представляют самые разнообразные группировки и организации во всем мире (в том числе лесоводы, собственники леса, организации по защите окружающей среды, профсоюзы, деревоперерабатывающая промышленность, общества в защиту прав человека). Это международная головная организация, призванная поощрять ведение экологически ответственного, социально ориентированного и экономически эффективного лесного хозяйства. С этой целью им были разработаны 10 универсальных принципов и 56 критериев стабильного и эффективного лесного хозяйства, которые адаптируются к условиям той или иной страны при участии добровольных рабочих групп, формируемых из национальных специалистов. "Лесной попечительский совет" аккредитует сертификаторов (компании-аудиторы), которые - как правило, на основе частных экономических соглашений - контролируют соблюдение этих принципов на уровне предприятия лесного хозяйства в рамках сертификации. Являясь головной, координирующей организацией, FSC® Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет) не проводит сертификацию самостоятельно, а аккредитует сертификаторов. Аккредитация осуществляется при соблюдении строгих формальных правил, которые опираются на международные стандартизованные нормы аккредитации ISO (International Standard Organization).
Миссия FSC® Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет) продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в Мире.
Экологически ответственное лесоуправление гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не уменьшает их продуктивность и экологические функции лесов.
Социально выгодное лесопоуправление помогает как местному населению, так и обществу в целом в получении долгосрочных выгод, а также создает для местного населения сильные стимулы для сохранения лесных ресурсов и управления на основе долгосрочных планов.
Экономически жизнеспособное лесоуправление означает, что лесопользование построено и осуществляется так, что обеспечивает достаточную экономическую выгоду без потерь для лесных ресурсов, качества экосистем и без ущерба для местного населения. Противоречия между необходимостью получения финансовой прибыли и принципами ответственного лесопользования могут быть минимизированы путем реализации всего спектра продуктов и услуг лесных экосистем по наилучшей стоимости.
СЕРТИФИКАЦИЯ ЛЕСОУПРАВЛЕНИЯ
Сертификация по схеме Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет) является важным средством сохранения биологического разнообразия эксплуатируемых лесов, т. е. лесов, в которых лесопользование ведется с целью получения древесины. Сертификация по схеме Forest Stewardship Council® (Лесной Попечительский Совет) предусматривает оценку лесохозяйственных мероприятий независимой (третьей) стороной по строгим социальным, экологическим и экономическим стандартам. Сертифицированная древесина отслеживается от лесосеки до перерабатывающего предприятия и далее до потребителя.
Результатом сертификации является получение сертификата о соответствии ведения хозяйства или выпускаемой продукции определенным требованиям. Сертификат подтверждает, что лесоуправление ведется сбалансировано, в равной степени учитывая экономические, социальные и экологические интересы.
Существует множество причин для проведения в лесхозах международной сертификации, основными из которых являются следующие:
Во всем мире уверенно растет спрос на сертифицированное сырье.
Укрепляются позиции на международном и внутреннем рынке, и расширяется доступ к нему.
Сертификация помогает улучшить эффективность и качество управления лесным хозяйством.
СЕРТИФИКАЦИЯ ЦЕПИ ПОСТАВКИ
Цепочка поставок — это путь, который проделывает древесина, обработанные лесоматериалы и конечная продукция от леса до покупателя, включая все стадии обработки, производства, переработки и сбыта.
Сертификат цепи поставок (Сhain of Custody - COC certifi cate) удостоверяет, что продукция изготовлена из сертифицированного сырья, и документально оформляет процесс получения и движения продукции от источника сырья до получения готового продукта.
Цепь поставки лесопродукции от производителя к потребителю - независимая гарантированная оценка того, что продукция на рынок поступает из хорошо управляемых сертифицированных лесов.
Продукция выпускаемая ГЛХУ "Быховский лесхоз", сертифицированна в соответствии с правилами Forest Stewardship Council®(Лесного Попечительского Совета).
Код сертификата SGS-FM / COC-007102
Места обитания видов, включенных в Красную Книгу Республики Беларусь:
Места обитания видов, включенных в Красную Книгу Республики Беларусь
Особо охраняемые природные территории:
Особо охраняемые природные территории
Леса высокой природоохранной ценности:
Репрезентативные участки леса:
Приказ о выделении репрезентативных участков
Перечень репрезентативных участков
Отчет для общественности: